毗陵感怀

更新时间:2024-04-28

毗陵感怀毗陵感怀(一)朋友们都说常州是一个有历史有故事的城市,距其咫尺的我一直心动了好久,但每每苦于时不利兮。终于一天是不甘心再苦呆在自己的城市了,游心大动,携友同往。但凡在中国能有几个名字的城市都是饱经岁月沧桑的,附近的南京便是能被人浓烈的回忆起金陵、建邺、白下、下关、江宁时期的往事的,而杭州更被亲切的呼唤为钱塘、临安和武林。去之前知道常州别名有延陵、晋陵、毗陵、龙城、兰陵……诸如种种。其变革的原因,且为我们熟知的正是南朝梁时的侯景之乱,当时的常州几经屠城洗劫在这场战乱中受损极重,侯景先囤兵占据在此以为跳板,攻台城,掠吴郡。到陈朝时已经无力承受作为郡守的职能,于是隋初把晋陵郡治设在常熟,并升常熟为州,始称常州。后割常熟属苏州,移常州理于晋陵县,既为现在的常州。常州把自己的市区分作了“天宁”和“钟楼”,如果说“天宁”还有些许意味的话,可“钟楼”的命名在全国未免显得过于普遍,就像如今每个城市大行其道的“中山路”、“人民路”一样,不是说不好,但无形中却失掉了自己的本色。而常州的延陵、晋陵、毗陵、龙城、兰陵不用,未免可惜!一路思考,不觉中火车已经靠站。是一个玻璃幕墙的建筑,似为上海火车站的缩小版,其实我对沪宁线上火车站(苏州站除外)清一色弄成玻璃幕墙向来颇有腹诽,退距、限高、绿化率、容积率,这四把刀子已把各大城市切割成了“群丑齐亮相”的整齐的方块,而火车站人流量大,故更让人在夏天感到汗如雨下。作为一个有文化的地方,不能让人只看到自己的GDP是多少,更重要的是展现出城市的内涵来。朋友家住清凉新村,余自然少不了去趟清凉寺了,且市博也在此处,怎肯放过这大好良机呢,只因这座始于北宋的古寺几毁几建,且全国叫清凉寺的太多了,让人难以细辨,故确远不如常州天宁寺之有名了,不过在民国时这里也是异常壮大,曾经的佛学院就是证明。张太雷故居即在临近,唉,这也是巧合,虽此两处的名气均逊于延陵路旁的的天宁寺和瞿秋白故居,但仍不妨一至。有时,名大者必佳,我就爱杭州净慈甚于灵隐的,俗话说庙大门槛高就是这个道理。移师青果巷,因最近读了本盛宣怀传略,故对这里还是颇有兴致的,可惜生在常州长在常州的朋友是个“路盲”,竟不能做我的向导了。巷子里展现的是那种典型的江南明清建筑风格,刘国均故居见到了,可惜似乎新建不久,油漆未干,失了些许古意。绕来绕去大马元巷的盛宣怀盛杏荪故居终不能见了,憾之又憾!想在上海探访过的轮船招商总局和南洋公学(今上海交大),此公颇为有能,也是富甲一方,若无锡后来的荣氏一家。至于作《官场现行记》的李宝嘉、清华国学五大师之一的赵元任等故居更是难寻,看来我的内功还是不够深厚啊,再看看此处的公安局大楼,哎,常州的文保还有很多工作要做。转回头沿和平南路上溯,看到史良故居被民房所占,不禁为这位开国司法部长留憾,幸好此处有一新坊桥,似为花岗岩条石所砌,栏杆雕刻颇值玩味。再向前即是文化宫,里面似乎是个古玩市场,古阳湖县文庙即在此处了,但脑中却有深深疑问。我知道常州又叫“八邑名都“,武进、、阳湖、无锡、金匮、宜兴、荆溪、江阴、靖江八邑,但常州一直是州府所在,阳湖县文庙却在今天的市中心难道今天的常州已偏离了当年府治但旋即又否定了这个愚蠢的假定,毕竟江南这些城市的主城区域都没有变化(南京除外),如苏州,如无锡,甚至江北的南通、扬州,它们的主城区千年来就一直是在护城河合围下的区域内演变,城墙虽然拆了,可仍有不少城门的遗址,我在常州西瀛里是见到了一座“城门”和新建的“明城墙”,还记得《水浒传》有一回是叫做“卢俊义分兵宣州道,宋公明大战毗陵郡”的,韩滔、彭玘即阵亡于此,休休!且看毗陵守城统制官钱振鹏麾下的金节道:“常州城池高广,只宜守,不可敌。众将且坚守,等待苏州救兵来到,方可会合出战。”想想那时的常州城哎,现在这段残存的遗址只能哭泣。沿西而行便至了大名鼎鼎的篦箕巷。不过我最感兴趣的是皇华亭内那块同南京金陵驿齐名的“毗陵驿”古碑,尤“毗”作“田”、“比”二字竖写,字痕累累,古意尤存!比之暴得大名的身旁这座三孔“文亨桥”为佳!云纹石栏、龙头喷泉是不错,但很多人更津津乐道的却应是《红楼梦》第120回“甄士隐详说太虚情,贾雨村归结红楼梦”中的描写:“一日,行到毗陵驿地方,那天乍寒下雪,泊在一个清静去处.贾政打发众人……便停笔.抬头忽见船头上微微的雪影里面一个人, 光着头,赤着脚,着一领大红猩猩毡的斗篷,向贾政倒身下拜……”虽不是曹雪芹本人,但续作者把这个不灭的游魂离去前的场景竟真是设在了这毗陵驿。定心细数,石级48级,望柱28根,也真难得了!只是宣传力度的问题让朋友竟不知此典,常州重兴文化的日子不能再等了,试想,千年的府治所在曾积淀了多少文化但常州的旅游能拿出手的和临市比却有不及,这值得常州人深思,年前读过一篇《三哭常州》的网文,“……事实上,常州并没有因为“恐龙园”的建造,而使常州树立旅游城市的形象。因为常州毕竟在旅游资源上无非与同在宁沪线上的上海、苏州、无锡、镇江、南京相媲美,常州空有江南古都之名,更大程度上,常州这个国家级旅游城市的命名是跑来的,是花钱买来的……”,我始终认为恐龙园这个东西对常州来讲始终是舶来品,也许很多人不知道亚洲最大的恐龙博物馆在四川省的自贡市,常州的优势并不是“恐龙”,常州有三城三河环抱的淹城,有吴文化的积淀,这些才是常州的灵魂!转头进了延陵西路,96年就是国保了的瞿秋白故居不可错过,纪念馆也蛮宏大的,这位鲁迅先生的挚友,文坛上的英雄!瞿秋白有多篇杂文用非共产党人的鲁迅为笔名发表,有几次敌特搜捕时,瞿秋白和夫人还躲到鲁迅家过夜,鲁迅和许广平睡地板,而将床铺让给他们。上海多伦路上立有鲁迅和瞿秋白的雕像,而鲁迅赠的“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之"之诗也为人所熟知。人生得一知己足以,秋白应无憾矣!秋白英勇就义后,鲁迅用"诸.夏怀霜社"名义,暗示全国人民都在怀念秋白。江苏多才子,革命队伍里的周恩来、瞿秋白、陆定一……都是文采精华,挥洒自如的名士。人民公园有座季子亭,但似乎小了不少,其实若论季札对常州的意义,为其立一季子祠亦不为过的。巢由洗耳是高士,季札是真名士,从 “季札挂剑” 见其守信;由“三让王位”见其率真;。从《左传》中有“季札观周乐”见其精通音律。季札对古代常州的民风应是有深刻的影响的。惜其无祠,无锡的泰伯庙、墓自然是吴文化之源,常熟的仲庸墓也是吴文化之跟,而常州的延陵季子啊!呜呼唉哉!竟无容身之所了,甚憾甚憾!刘海粟美术馆是没有时间参观了,只是欣赏了其中的乱针绣,形似于西洋油画,其下苦功可见一斑,临走时从门口简介得知乱针绣由刘海粟表妹杨守玉教授创立,那更是大大的了不起了,要知创造门艺术是比艺术本身更为艰难的,苏绣、锡绣的曾经辉煌应该是让这常州乱针绣看到了美好的前景的。至于双桂坊的孙慎行、孙星衍故居却又没能找到,还是眼拙啊!北行往局前街,太平天国护王府应是在此,陈坤书,的确不如我们熟知的石达开、李秀成那么有名,除了解他是太平天国在常州的守将外,他的事迹我还真不得所知。不过这也是太平天国后期分王过滥所致,两千七百多个王!的确是一组吓人的数字,这也加速了太平天国的迅速瓦解,正如一位学者所说的那样:“设计得越细,危险性越大”,我曾读过《天朝田亩制度》,其中有一条是规定每户只能养五只母鸡、两头母猪。如此庞大的一次“乌托邦”实验让人惊讶其竟能存活14年,故与其说是湘军和淮军打击了太平天国有生力量,还不如说是天平天国的自我灭亡。护王府大门紧闭,有两块树着的牌子,一块是“常州市文物管理委员会”,与其相对的是“常州市少儿……”王府对面局前街小学的牌子上写着这里是明代始建的龙城书院,大名鼎鼎的洪亮吉即曾于此授课,于是趁天还没黑,班师西狮子巷口的洪亮吉、洪深纪念馆,似乎是洪亮吉的后人维持着这个故居的保护吧,人很好,只象征性收了我们一块钱,还为我们讲解了很多不知道的东西,洪亮吉以那篇精练的《冶平篇》为我们相熟,我去过杭州的马寅初故居,马老是很了不起的人物,但和洪亮吉相论,马老却应是后学小子了。的确,要是清朝乾隆年间官方就注意到了人口隐患,那今天的中国人是不会这么痛苦了。晚上趁着余兴在延陵西路随便逛逛就回朋友家了。(二)前日访了零散的古迹,次日应是轻松的游玩。天宁寺是我们的第一站,对天宁寺的神往是初二开始的,《天龙八部》上有一段是:“那小沙弥道:“我们是天宁寺的,便在那边……”说着手指东北。”他这一指不要紧,但让我好大的疑问,熟知金庸喜欢在小说中穿插江南风物助兴,但在《天龙》中有两个败笔:一是乔峰和段誉比酒的松鹤楼不应在无锡,实在苏州;另就是这天宁寺了,明明常州的天宁寺怎么被搬到了无锡怀着些疑虑,进了山门,这山门即不像扬州大明寺那样威风,也不像镇江金山寺那么高举,只轻轻的,像把“天宁禅寺”四个字写在门楣上的,非常秀气。但极为不舒服的是有看到了乾隆那肥大的“龙城象教”四个大字,很煞风景,我看江南的好地方都被他糟蹋过了,哎,有君如此,国岂不衰,真是讨厌这个附庸风雅的鞑子皇帝了。大雄殿自然壮观,大殿前的香炉被可怜的赑屃架得很高,两旁的“测日景石表”和“平面日晷”很有韵味,只是我们没有钱也没有时间在这里慢慢烧香了,要知“文化大革命”中佛像是全被捣毁的,如今的天宁寺只是一道影子一种寄托而已。赏玩了斗拱、雕梁、龙吻脊、木鱼和暮鼓晨钟后,转入放生池,不大,但有白衣观音塑像,恩,正是大慈大悲普渡众生之意。其最为有名的是五百罗汉像了吧,挨个数去惟妙惟肖,比成都宝光寺苏州西园寺之罗汉有过之而无不及。“这一声佛号,一声钟,一声鼓,一声木鱼,一声磐,谐音盘礴在宇宙间——解开一小颗时间的埃尘,收束了,无量数世纪的因果。”徐志摩在听了天宁寺的礼忏声后的诗恐怕不为人所熟知了,是啊,正如诗人所悟:“大圆觉底里流出的欢喜,在伟大的,庄严的,寂灭的,无疆的,和谐的静定中实现”。关于宝塔,我不愿记述,的确,也没多大必要。在通往东坡公园的路上有个九华禅寺,寺前的一座小桥,当地人也不知此桥名,余顾不得考证就把它记了下来,的确是非常喜欢,桥面的杂石凌乱,但至少,它比文亨桥要更加自然。九华禅寺应是新建,香火自然要逊一些。苏子真是美名天下,到哪都有他的仙履,舣舟亭的楹联上书:“舣舟亭畔喜留东坡居士;洗砚池边曾驻西蜀诗人。”眉山在四川不是个大地方,却出了位像杭州、苏州、黄州、常州这些名邑都争相纪念大人物啊,四川虽名为“天府之国‘,但除了成都,其他地方还是极不发达的,苏东坡的确是文坛上五百年一出的奇才,为人豪放不羁,园内的雕塑也异常形象,着实让居士洒脱。其余的就只那座广济桥有点意思,最严重的是,常州运河治理的不是很到位,想居士在舣舟亭里凭酒临风时不应嗅此异味吧!红梅公园本身不吸引我,吸引我的是千古文笔塔和幽幽红梅阁。文笔夕照自古为常州一景,可惜我们却只能感受“文笔朝晖”了,虽仅六层,但也断的小巧,文笔文笔,从常州历代进士名册可见这文笔塔确是常州文脉啊。梳篦博物馆的楼阁很漂亮,但大门没有打开,贴近一观,积尘不少,似多月未开了。嘉贤坊是纪念季子的,终于有一处了,虽说只是个牌楼。冰梅石也还有些特色,后面是翠竹苍翠,掩映其间相得益彰。中心是红梅阁,传说自古动人,只是觉得故事中那个女婢可怜,无端让人忽视了。(附:后得知常州府学位于常州市区西横街28号,今市二中内,为清代常州一府八县最高学府。终解我惑矣!)

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