十一游绍兴(连载)

更新时间:2024-04-28

(客栈对面)

(绍兴夜景)

十一游绍兴(连载)1

(名人故居)

十一游绍兴(一):抵达

今天的火车(N405)真是令人气愤,原定3个小时不到的车程愣是开了5个小时,中间的小站几乎站站停,还有就是高风亮节的让车行为所致。到了绍兴站,已是将近中午11点,弄得是人困马乏。我和GF两人在客栈附近的面馆随意吃了点东西,就向预定的地点进发了。

和GF先去了鲁迅故里,一看那里有联票出售,想想还是选择最贵的价格明早来玩得时间充裕点,景点多一点。于是,就向附近的几个名人故居发起冲锋。还好,绍兴城不是很大,景点较为集中。先后走访了周恩来祖居、蔡元培故居、秋瑾故居、青藤书屋(徐渭徐文长之书斋)……

在最闹市的地方,矗立着秋瑾纪念碑,下面围着一圈很不谐调的施工护栏,碑上的题词还是蔡元培先生写的呢。对面就是杀人“咔嚓”的古轩亭口。周围车水马龙,想象当中那种肃杀、恐惧的气氛自然是荡然无存的了。但,这不是我想看到的绍兴。为什么呢是阿Q临刑前喊的“20年后又是一条好汉”实在动人心魄还是秋瑾慷慨赴死前引用的“秋风秋雨愁煞人”给我的心灵震撼说不清,道不明……抑或是节日里过于闹猛的氛围和我心目中原来的样子反差过于强烈了吧。

从几个名人故居回来已经是晚上7点多了,住下的客栈离反清的基地——著名的大通学堂实在太近,没有不先去走访的理由。于是,等GF睡下(她今天出门早,累了),相机充足电,又看了一会儿央6的《走近毛泽东》,便自己一个人拿上相机步出客栈,向着心目中的圣地走去,哪怕先看看那历经风霜的、黑漆斑驳的大门也好。其实,大通学堂的关门时间早过了。我只想在沉沉夜幕中亲手抚摸一下,零距离接触那寄托了革命志士一腔豪情的希望之门……

(待续)

十一游绍兴(二):夜游

因为不想在她面前抽烟的缘故,所以在车上、旅途中、客栈里就一直克制着,正好出门的时候身上也没带烟,不抽就不抽吧,短时间内这么点意志力还是有的。这也是为了他人好嘛……踱出下榻的客栈,此时的绍兴城业已完全被夜幕所笼罩了。虽然没有了午后的炎热,但空气中似乎依然跳动着丝丝的燥热。客栈门口挂着几盏造型古色古香的灯笼,光线映射到对面的小河之上,泛起一片随波悠悠飘荡的微光,甚是诡异。岸边种着几株稀疏的垂柳,也有气无力地不时伸展着一下枝叶。此刻,在这个幽深寂静的角落里,你似乎能闻到这个城市从历史上传承下来的一息古典气息正如游丝般四处飘浮着。无论你身处何处,必定是要在它的浸润中悄然沉醉。

走在古朴的石板路上,只听见“沙沙”的脚步声,我不敢过于用力,生怕惊扰了这座古城的酣眠。街灯初上,一圈圈的光晕映入眼帘,沿途的一切似乎都已在朦朦胧胧中渐渐睡去,变得悄无声息。几根稀稀落落泛黄的枯藤,随一丝丝微风不时摆动着,沿着民居的窗沿四处延伸,不知来处,又无法预知终点。

沿着客栈所在的西小路往南,很快就来到了胜利西路上,这里又是别有一番景象。五颜六色的景观灯光,将整条街道映衬得分外漂亮,和刚才悠然世外的小街恍如两个境界。绍兴这么个小地方,马路上甚是洁净,毕竟南方水乡城市的卫生搞得不错。没走多远,就看见一家开间不大的烟杂店。平日里普通话讲得连自己都有些厌烦了,就和老板说起了上海话,这样才舒服嘛。还好,绍兴当地人基本上都能听得懂。赶紧掏钱,买了一包上海出的低焦油的红双喜。可当我走进附近的一家网吧,询问上网的价格时,运气就没这么好了。收钱的小伙子是外乡人,就连普通话也听得疙里疙瘩。想想还是先去大通学堂吧,回头再来上网向论坛上的兄弟们问个节日好吧。

革命党人反清举事的基地——大通学堂,就在胜利西路和府山西路的拐角处。大门右面的墙上是浙江省人民****去年颁布的“全国重点文物保护单位”的牌匾。它是清末重要革命团体——光复会活动中心、辛亥革命前夜皖浙武装起义重要据点、中国最早的体育学校、秋瑾烈士被捕处,这一个个闪亮的光环早就在我的心目中扎下了根。此时此刻,我就站在它的大门口,一种崇敬之情不禁油然而生。英雄不是人人能做得的,正因为如此,我才格外佩服这些为了信念将生死置之度外的人杰。我在门外徘徊了良久才依依不舍地离去……

回客栈的途中去了刚才路过的网吧,在贵宾包厢里上了一小时的网,向平日里DVD论坛上的兄弟们问了声好。网吧里的空气污秽混浊,烟气缭绕。我边上坐着一打扮入时的MM一边跟人QQ,一边痴痴地傻笑,貌似入戏得很呢!“我不是大头”在网上缠了我好大一会儿工夫,算了,没时间再跟他八卦了,还是关机走人吧!

我没有立马返回客栈,而是沿着西小路往北,向火车站方向逛了过去。不看不知道,一看吓一跳。原来,小街两旁的发廊一家挨着一家,门都半开半闭地在守株待兔……这些发廊没有特设的磨砂玻璃门,就设在一般的民居内。屋内光线黯淡,摆着几件蹩脚的理发器具。除此之外,凌乱地搁着几张座椅,看样子不太干净。小姐们慵懒地窝在躺椅上,或是翘首向门外探视着什么。每当有路人经过,胆大的便用特有的职业眼光直勾勾地看着人家,胆小的只是用眼角的余光略微瞟了一瞟,就迅速地将视线投向无聊的电视节目……夜里这条街上的行人稀少,看得出她们也没什么生意,百无聊赖的日子真难打发。

回到客栈一开房门,冷气已经弥漫了整个房间(出门前将空调开得足足的),躺倒在床上,整个人彻底松弛了下来。

(待续)

十一游绍兴(三):闪回之名人故居

说到绍兴的人文底蕴深厚,我们往往都会先想到一句话:绍兴是个出师爷的地方。其实,绍兴不仅出产了众多为官老爷出谋划策的师爷,而且还诞生了一大批在历史上出类拔萃的人物,下面的这个表也许只是冰山一角而已——

政治家

大 禹勾 践范 蠡文 种谢 安王叔文

杜 衍范仲淹沈 炼王思任祁彪佳梁国治

葛云飞徐锡麟秋 瑾陶成章王金发何赤华

宣中华汪寿华王一飞张秋人叶天底周恩来

俞秀松宣侠父

科学家

马 臻戴 琥汤绍恩杜亚泉竺可桢陈建功

吴觉农钱三强

文学艺术

嵇 康谢灵运贺知章陆 游张 岱蔡东藩

鲁 迅朱自清王羲之王献之王 冕杨维桢

徐 渭陈洪绶赵之谦任 颐任 光

学者名流

西 施王 充王守仁陶望龄刘宗周李慈铭

苏步青徐树兰姚振宗蔡元培经亨颐刘大白

马寅初许寿裳马一浮夏丏尊周建人范文澜

孙伏园胡愈之

院士风采

竺可桢俞大绂陈建功赵忠尧金善宝谢少文

斯行健吴中伦钱三强冯 康毛汉礼钱志道

朱物华马寅初范文澜马叙伦高振衡沈志远

屠基达袁道先孙 钧沈家骢周维善徐如人

周惠久陈敏恒唐九华袁承业孙优贤周勤之

吴有生冯 端潘家铮娄成后徐光宪金国藩

曹春晓徐承恩陈梦熊张弥曼陈翰馥吕志涛

要在一个下午的时间里将这些名人的居所统统拜访一遍,这自然是妄想了。来到名人故居的第一站——周恩来祖居,售票处的阿姨热情向我们推荐名人故居联票(周恩来祖居、蔡元培故居、秋瑾故居、青藤书屋、大通学堂),每张40元,说是“读书人到绍兴人必看之景点”。我想既然这几个景点都是要去的,那就买了吧。后来等几个故居都游览了一遍后才发现,单个景点的门票合计43元,才便宜了三块钱:)嘿嘿,上海人算得上精打细算了,但还是没抵得住绍兴人广告的诱惑——强中自有强中手嘛!

周恩来祖居——敬爱的周总理原籍浙江绍兴,生于江苏淮安,我和他还是淮安同乡呢!淮安也有周恩来故居(可惜一直没去过老家),周恩来诞生在那里并在淮安度过了12个春秋。所以,据说绍兴和淮安为“争夺”周总理祖籍之归属还挺“激烈”的呢!周总理年轻的时候就相貌英俊,风度翩翩,是老一辈的中央领导人中最富魅力的了!我还敬佩他对爱情的执着和矢志不渝,他的一生只有过邓颖超一位夫人,光凭这一点,他的品格也堪称高洁……周恩来纪念馆修建得颇具现代气息,大厅中央棱锥体上“为人民服务”五个大字雄健有力,那应该是老毛的手迹。在出口处,有装饰精美的留言壁供游人留言。我看到台湾中华新民党主席乐可铭先生的两句留言:台独是绝路,中国最强大。虽然和纪念馆的整体氛围无甚大的关联,但一想周总理在世时也很操心两岸统一问题,于是就举起相机将它拍了下来。

贺秘监祠——是我国唐代著名诗人、书法家贺知章的行馆。贺知章是武后证圣元年进士,举超拔群类科,授国子监四门博士,迁太常博士。玄宗开元年间,历任太常少卿、礼部侍郎、集贤院学士、太子右庶子充侍读、工部侍郎、秘书监员外,官终太子宾客、秘书监。自唐以来,贺秘监祠即为江南著名的人文景观,由崇贤堂、千秋楼、怀贺亭组成,是绍兴市区唯一一处仿唐建筑。典型的江南庭院建筑,小桥、绿柳、荷池与丰富的陈列融为一体。关于贺知章,我印象里只有他那篇流传千古的《回乡偶书》了,其他的均已淡忘。贺秘监祠有着江南园林巧夺天工的一贯风格,身处其中只觉幽雅、恬淡,可以一洗从闹市带进来的燥热情绪。

绍兴市的人民广场——在人民路一带,正确的名字是叫“城市广场”吧。在老远处隔着密密的行道树,只看见一个外观类似悉尼歌剧院的建筑。待到了跟前仔细一瞧,还真的就是个大剧院,只是蛋壳状的造型稍稍变异了一些而已。广场上有一个比较有意思,能体现绍兴特色的景点——绍兴水系微缩版图:在镂空的城市版图下,密布着绍兴大大小小的河网,能给游人最直观的水乡体验。离广场不远的环城河边上游人如织,河道在经过大力整治后河水倒也显得格外清冽。岸上粉墙黛瓦,园洞曲径,花丛柳影。三三两两的乌篷船上,船夫手脚并用地悠闲地摇着橹,有的还用浓重的绍兴口音向游客介绍沿途的街景。我们也尝试着坐了一回小船,只是觉得那乌篷太小了,根本容不下一个人在其中栖身。难道只是为了装装样子还有,那乌篷上用白漆涂写的××管理编号实在煞风景,与古城古朴的风格太不谐调。

蔡元培故居——始建于明代晚期,其东次间楼上原为蔡元培住处。蔡元培自出生至出任翰林院编修前一直生活于此,现辟为“蔡元培纪念馆”。他是中国近代民主革命家、教育家。字鹤卿,号孑民。1868年1月11日(清同治六年十二月十七)生于一个商人世家。十一岁丧父,家境从此萧条。蔡元培自幼刻苦好学,博览群书,1883年中秀才,1889、1892年相继中举人、进士,授翰林院庶吉士,1894年补翰林院编修。中日甲午战争后,开始接触西方资产阶级政治学说,并学习外语,1898年戊戌维新运动中,蔡元培同情维新派,尤其佩服激进的改良主义者谭嗣同。他认为维新派失败是因为没有培养革新人才,决心兴办教育,一度任绍兴中西学堂监督。1901年到上海任南洋公学特班总教习。1902年参与创立中国教育会,任会长,并创立爱国女学和爱国学社,作为培养革命人才、进行秘密活动的机关。像蔡老先生这样的教育界泰斗,我敬仰已久,这次来绍兴寻访他的故居总算是了一桩心愿。

秋瑾故居——秋瑾祖父宦游返里,携家居此。1907年起,秋瑾在此从事推翻满清腐朽政权的革命活动。刚踏进大门,便有位“讲解员”上来为我们讲解秋瑾的事迹。我正纳闷呢,之前跑了好几个景点咋没遇见这样的好事呢原来啊,这位“讲解员”是某旅行社的导游,她把我们当成她团里的游客了!既来之则听之,我还问了她关于秋瑾“鉴湖女侠”称号的来历。她告诉我,“鉴湖”是绍兴西南的一片人工水系,秋瑾此号即由此而来。徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭事发被捕,秋瑾等受此牵连而英勇就义。世间巾帼胆气豪,我等须眉自愧不如啊……

青藤书屋——来到青藤书屋的时候,已经是下午五点差五分,闭园时刻就要到了。还好,守门的工作人员非常理解远道而来的游人,客气地将我们让了进去,说等我们参观完再关门。这是一个幽静的小园,两间旧式的平屋,这里是我国古代十大画家之一的徐渭(徐文长)诞生和读书的地方。在这里,不仅可以看到这位才华横溢的艺术家和文学家的不朽作品,还能了解到这位幽默大师不阿权贵的高尚品格和其一生坎坷的遭遇。寂静的院子里,栽种着几丛灌木和一小片清秀挺拔的竹林。靠近墙角处,是几棵高大的石榴树,上面结着不少硕大的石榴,或橙红,或略带青涩的样子。一条蜿蜒的小石径,从门口通向院落内的书斋。走在上面,似乎能隐约听见,徐文长几百年前发出的怀才不遇的叹息声仍在久久回荡着……院子的另一角,一条青石长凳的旁边是一小天井,内有一方小池,徐渭称此池为“通泉”,小池深不可测,水旱不涸,若有神异,故曰“天池”,以后“天池”也成了徐渭的别号。应该说,青藤书屋是这几个名人故居中我最感兴趣的,也是令我感受颇深的所在。

即便是对这几个名人故居只走马观花似地拜访了一遍,但身临其境之下,此情此景还是让我有了比书本上、网络上的介绍更为直接的体验,也算不虚此行了。

(待续)

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